2021年04月17日
親子丼を作ってみた
突然、どうしようもなく母の作っていた親子丼が食べたくなったので、自分なりに思い出して作ってみました。
うちの親子丼は、両親が静岡県出身ということもあり、市内でも有名なお店「中村屋」風の親子丼がスタンダードなんです。
ご飯は薄っすらと醤油味で、玉子はあら目のスクランブルエッグ。
その半分に鶏(もも)肉と椎茸、たけのこ、かまぼこを甘辛く煮たものを乗せた丼。
私は子供の頃からこの親子丼を食べていたので、いわゆる半熟の溶き卵でふわとろの普通(?)の親子丼を見たときはびっくりして、「こんなん親子丼じゃない!」って思ってました^^;
正直、どちらも好きなんですけど。
レシピとかは残っていないので、母の味はもう食べることはできないんですけど、一応似た感じでできたので満足しています。
もちろん仏壇にも供えましたが、感想はいまいちだったかもなぁ(笑)